Осторожно – подделка! | Питомник абиссинских кошек "Petrovna"/ "Petrovna" abyssinian cattery

Осторожно – подделка!

Достаточно часто выбор абиссинского котенка происходит через доски объявлений, и взрослые люди нередко попадают в нелепые ситуации, радуясь низкой цене, и слепо полагая, что все, предлагающие котят, абсолютно честные люди. Будьте осторожнее, зообизнес – это минное поле, и ориентироваться в нем можно лишь при помощи знаний!

Разберем одну из самых распространенных подделок:

“Вашему вниманию предлагаются замечательные абиссинские котятки-львятки в качестве домашних любимцев,, три девочки и один мальчик. Все котята дикого окраса. К двум месяцам будут готовы переехать в новый дом. Сейчас котят можно посмотреть и зарезервировать. Стоимость от 8000 до 10000 рублей. Котята игривые, ласковые, общительные. В данный момент приучаем их к лотку. Если вам нужен замечательный, нежный и верный друг – звоните! О приобретении абиссинского котенка не пожалеете никогда!” 

А вот теперь – внимательно смотрим на фото кошки-мамы и ее детей.

Основной породообразующий признак абиссинской кошки – это окрас. Да, тот самый замечательный, переливчатый окрас, правильно называющийся тиккированным.

Стандарт любой федерации на абиссинских кошек отмечает, что кошка не имеет на теле никаких отметин или полос, а белое допустимо только на нижней челюсти под горлом и на шее. Отметины, сползание белого пятна на грудь, и его избыточный размер влечет за собой дисквалификацию животного.

Впрочем, без опыта в оценке белого пятна легко переборщить. Для примера показываю титулованного кота  с превосходным окрасом, и обратите внимание, что шея у него не белая!

В погоне за полным отсутствием белого легко напороться на животное, шею которого постоянно натирают пакетиком чая после заварки или подкрашивают иными способами. Животные с полностью прокрашенным ( таким же тоном, как и корпус) горлом весьма редки, это присуще лишь определенным линиям, очень ограниченно представленным в России.

Доминирующий ген тиккированного окраса Та – наследие диких предков, и нет ничего удивительного в том, котята от абиссина и домашней кошки будут иметь весьма отчетливый тикинг. Посмотрите на кошку-мать – бесспорно, она тикированная!

А теперь посмотрим на ее лапы.

Что мы видим? Полоски – причем явно заметные.

Если изучить старые фотографии первых аби, в глаза сразу бросится то, что лапы и хвост этих кошек нередко полосаты. Можно также увидеть кольца на шее – так называемое ожерелье. Практически целый век ушел у заводчиков на то, чтобы отбирать превосходных особей с ровным однотонным окрасом и оставлять лучших котят без упомянутых отметин, с красивым ярким тоном подшерстка.

Этими привлекательными внешними характеристиками управляет уже не конкретный ген (иначе добиться успеха было бы слишком легко!), а целая группа – так называемые полигены. Они имеют свойство накапливаться, поэтому каждый породный абиссинский котенок – плод достаточно долгой работы. И даже у самых лучших представителей породы в детстве можно увидеть призрачные полоски на шейке или неравномерность окраса на лапках – своеобразный привет от пращуров. Впоследствии, когда котенок подрастет и наберет яркость окраса, эти отметины в подавляющем большинстве случаев размываются (смотрим на фото образцового кота. Видим некую тень на шее? Полное отсутствие призрачных теней в реале – обычно результат удачной постановки света при фотографировании. Либо – крайне удачный экземпляр животного!

А вот дети абиссина и домашней кошки получат полосы на лапах и ожерелья никуда не уйдут в будущем. Причиной тому – следующий после доминантного гена абиссинского окраса ген тигрового окраса – Т. Он подавлен, но имеет остаточное проявление.

Итак, кошка с фото – полукровка, очевидно не имеющая никакой родословной. Впрочем, ее владельцы тоже могли быть введены в заблуждение при покупке котенка.

Теперь посмотрим на ее шею. Она откровенно белая, если внимательно посмотреть на ее заднюю лапку, срезанную с фото, можно увидеть на ней остатки белого носка. Этими признаками управляет доминантный ген белой пятнистости S, который может иметь разную степень проявления – от обширных пятен по корпусу до крохотного пятнышка на животе. Белая пятнистость присуща только домашним животным! Абиссинов с белыми пятнами не бывает, у светлого абиссинского подбородка совсем иная генетическая природа.

Белая пятнистость – это постоянный признак, она никуда не исчезнет из генотипа, даже если вам рассказывают про то, что «котята процветут».

Если посмотреть на этих котят ближе, у них тоже будут обнаружены лапки в носочках, а возможно, и откровенно белые животики! Будущий владелец может даже умилиться прелестным светленьким лапкам с полосочками! Да, все котята прекрасны, но абиссинские должны выглядеть иначе!

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Абиссины по праву гордятся теплым тоном подшерстка. Именно благодаря нему они выглядят «солнечными» – и этот тон подшерстка сохраняется даже у голубых аби! Одно скрещивание с животным неабиссинского генотипа, и теплый тон будет утерян, подшерсток приобретет землистый мышиный оттенок, который мы встречаем на домашних кошках.

Получается, что кошка с фото – дитя абиссинца и обычной тигровой домашней кошки с белой грудкой, возможно, весьма симпатичной особы, но – не абиссинки. Кто отец котят – объявление умалчивает, хотя в легальной фелинологии принято гордиться обоими родителями. Но кто же признается, что ради денег за нелегальную вязку отправил котика (возможно, и неплохого) к кошке-полукровке?

Читатель устало вздохнет – к чему все эти тонкости? Абиссины очаровательны, и я совсем не против завести себе маленькую дикую кошку – компаньона. Оставим мелочи для заводчиков – пусть себе совершенствуются, а меня вполне устроит котеночек с небольшим браком. Да и родословная – дело десятое, мне нужен просто друг!

Нет, это не брак, а – обман. Кошка попала в дом к безответственным людям, которые несмотря на полную незаконность таких вязок, пытаются извлечь из них выгоду. Между прочим, немалую, учитывая, что вложений в это владельцами не было сделано никаких.

Безусловно, котята – прелестны. Но – почему они называются абиссинскими?

Человек, однажды нарушивший правила, принятые в разведении животных – уже не бескорыстный ангел. Дающий подобные объявления – уже не случайно ошибшийся котолюб. Будьте бдительны!

И не только потому, что вы просто будете добровольно обмануты в денежном эквиваленте.

Дело в том, что абиссинцы славятся своим темпераментом – открытым, дружелюбным и тактичным. Своей сообразительностью, своей контактностью. Этот признак тоже прописан в стандартах породы. Подделать абиссинский характер невозможно, поскольку селекция ведется в том числе и на коммуникативные качества.

Пожалуйста, не позволяйте себя обманывать!

© Надежда Быстрицкая, национальный эксперт FARUS
(с) PETROVNA. Все материалы, представленные на сайте, если не указано иначе, принадлежат Надежде Быстрицкой, питомник абиссинских кошек PETROVNA, и охраняются авторским правом.
Свежие котята
Котята наших друзей
НовостиPETROVNA Red Sonja на Всемирке в Вене!